国旗下讲话
爱心传递,真情永驻

大家好!我是八年级七班的马文进。今天我在国旗下演讲的题目是:《爱心传递,真情永驻》。

  爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。拥有爱心的人,就是一个至高无上的人!

  同学们,还记得2008 5 12 14 28 分这一历史性的时刻吗?那一刻,大地的身躯在颤抖——四川里氏8.0级地震;那一刻,山河移位,满目疮痍,生离死别……但是,天灾无情人有情!一方有难,八方支援!当天,全国人民立即展开了救援行动,各地都在捐款,捐赠生活用品。资金、水、帐篷、方便面……这些东西化成一条充满希望,充满祝福,充满爱心和真情的美丽彩虹,向灾区飘去。这一切的一切,都是中国人民自愿、主动地去做的,这就是爱心!这便是真情!

爱心的定义不是你要付出多少,它其实不分大小。很多人认为献爱心都是有钱有名望的人做的,等我足够成功才有资格开始,就像很多人认为要有所成就后才去孝敬父母一样。其实,献爱心行为不是有钱人的特权,而是有心人的一种生活态度和长期习惯,只要你愿意,我们每个人都可以做得很好!不管你是捐款亦或是一个小小的举动,一个鼓励的、温暖的眼神,一句温馨的话语都可以让人感受到爱,感受到阳光般的温暖。只要是你真心付出,这就是爱心!其实,做个有爱心的人非常简单,伸手扶起被风刮弯了腰的小树苗;给一棵奄奄一息的小花浇浇水;把一位摔倒的同学轻轻扶起;看见地上的纸屑弯弯腰;对有困难的同学嘘寒问暖、伸出援助之手等等,这些不起眼的小事,其实就是你的一份份的爱心!

试想一下, 当一个人需要关怀,需要别人向他伸出援手,付出爱的时候,却没人理睬他,他有多痛苦。就算你家财万贯,事业有成,有着天使脸孔,却不愿为一些需要一点点帮助的人送出关怀,这样的人活着有什么意思。就算你拥有世间财富,丰功伟绩,容月貌,但走到哪里别人向你投来异样的眼光,这眼光不是羡慕、赞许,而是嫉恨、厌恶。帮助人是快乐的,我们的世界需要爱,有爱让人不再觉得世界冷漠,让人不觉得孤单,共同的追求,共同的期待,世界充满爱是我们心中的理想世界。

爱,藏在世界上的每个角落,人人都需要爱,需要我们来互相给予,小家爱汇成大家爱,让这个世界充满爱吧。

  爱,藏在世界的每个角落,就看你有没有去发现它,有没有把它找出来给予别人。人人都需要爱,让世界都充满爱吧!

  世间的"爱"是永恒的,是不变的,是永存于世的。所有的惊人举动,都有爱的力量,都是爱创造出来的,没有爱,就没有一切。一个人心里有别人,总能设身处地地为他人着想,并有爱的奉献,那么得到的将是内心的充实,高尚的人格,爱心的照耀。甘愿给社会付出真情和爱的人,是最幸福的人,因为幸福总是偏爱那些热爱生活而乐于奉献的善良的人。

  同学们,赠人玫瑰,手有余香!人间处处有真情,真情时时暖人心!让我们手捧一份爱心与真情,去真诚地帮助他人,让独特的、迷人的、芳香的、含露的爱心之花在世界上的每个角落绽放得美丼多娇!让温暖你、我、他的真情在大地上永驻吧!

  我的演讲结束,谢谢大家!