德育展示
当前位置:首页 > 德育在线 > 德育展示
国旗下演讲 沟通从心开始


七年级五班   刘宇德


各位老师、各位同学大家好!

我的演讲主题:沟通从心开始。

沟通从心开始”,它用六个道破了沟通的要决,同样的,“沟通无处不在”,也是六个字,概括了沟通的重要性,每天,我们都在与各式各样的人,进行着各式各样的沟通,一句问候,一次点头,一个微笑,一个眼神,都是沟通的传递,沟通融入了我们日常的学习,生活中,如影随形,无处不在。

沟通是联络感情的重要桥梁。原本素不相识的陌生人,是通过交流沟通成为朋友甚至知己,就像我们,可以说是从四面八方会聚于这里,又成为师生,同学、朋友,这不仅仅是缘分,而更多的是源于一天又一天的交往与沟通。

不论是何种形式的,是与谁之间的沟通,都可以将大家由彼此的陌生到相互的熟识,对于学习,人际关系等等,在这一独特的过程中,我们学会成熟,理智,这更是一种思想融合的表现。

随着时代的迅猛进步,文化的不断发展,人口数量的不断增加,生存的压力越来越大,而正是这种时代的压力,决定了沟通是我们必不可少的课题,沟通也就成了当今人在社会上生存的最大需要。

人与人之间需要沟通,人与自然,与社会之间需要沟通,从某种意力上讲,人与自己内心也需要沟通。沟通,应当以心开始,从真诚开始。

我们首先要自我沟通,去承认自己的价值,正确地评价和认识自己,修正过去,振奋现在,调整将来,其次要进行人际沟通,去消除相互的猜疑,促进相互的信任;消除人之间的隔膜和矛盾,促进彼此之间的了解和融合,良好的环境,进而能最大限度地发挥自己的潜力,实现自己的人生价值。

沟通,又必须从心开始,从真诚开始。只有这样,才能记得大家对你的信任和支持,才能和大家在同一片蓝天下共同进步,共同分享人生的甜和美,虚假,只能是骗取一时的信任,而最终会失去朋友,失去友谊。

我们呼唤真诚的沟通,时代呼唤真诚的沟通。

很的时候,一声亲切的问候,一句无关的紧要的话,一个微笑,也会给一个人的心灵带来一股暖流。

沟通,是人世间盛开的最美的花,带着清香,把爱散播四方。所以,只要你能用心去了解对方,真心地去理解对方,就会形成一条畅通无阻的沟通纽带。这样我们每个人都可以活得开开心心,每个家庭都会幸福无比,那么我们的国家自然也会强大起来。

同学们,就让我们从今天开始,从现在开始,去与周围的每一个人用真诚,用心沟通。