德育展示
当前位置:首页 > 德育在线 > 德育展示
国旗下演讲 保持乐观心态

七年级(3)班  

敬爱的老师、亲爱的同学们:     大家早上好!

在生活中遇到困难,有些人选择逃避,有些人选择抱怨,有些人选择哭泣,令人遗憾的是,这样的态度解决不了任何问题。因此,乐观起来吧!因为乐观会带给你信心,帮助你渡过难关。漫漫人生,我们要采撷那人世间最美的生活态度——乐观。正如丘吉尔所说,“乐观者在每次灾难中都看到机遇;悲观者在每次机遇中都看到灾难”。
    困难是存在的,但如果你保持乐观,你就会意识到永远有希望在等着你,它会把你领向最终的成功。不管是历史上还是现实中,这样的乐观者总是不胜枚举。你看,爱迪生是乐观的,如果不是的话,他心中那希望的明灯就不能照亮整个世界;诺贝尔是乐观的,如果不是的话,那炸药和享有很高声望的诺贝尔奖就不会诞生;阿姆斯特朗也是乐观的,如果不是的话,那癌症的病魔早已吞噬了他的生命,这个世界就会少了一位七届环法自行车赛冠军得主.

我想起了一个有名的故事。它讲的是有一个古代的人好收集花瓶。有一次,他买了一个精致的花瓶,他爱不释手。在回家的途中,他不慎失手打碎了,只见他掉头不顾,径直前行。他的朋友很奇怪,便问他:“花瓶碎了你不可惜吗?”他回答道:“花瓶已经碎了,我何必要为一个没有用的花瓶而可惜呢?”

是的,打碎花瓶的确是让人头疼的事。但故事中的主人公却偏偏“掉头不顾,径直前行”,这说明他特别理智,深知悲悲切切,还不如轻装上阵,他不计较已有的损失,而且干脆利索,只管前进!

有一次,美国前总统罗斯福家里被盗,一位朋友安慰他,罗斯福却说:“我现在很好,第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
     玫瑰花很美,但是有刺,成功也如此,人生也如此,困难和阻碍的确存在,但是如果你很乐观的话,那它们就仅仅是我们通向胜利的漫长道路上的小插曲;与其说它们是障碍,不如说它们是桥梁!

出身的卑微,现状的困难,未来的渺茫。都不是一个人命运的决定因素,有许多的成功人士,知名人士,领导人都是从“渺小”走向伟大的。当年我们中国搞原子弹和火箭卫星,在常人难以想象的困难中,我们的科学家完成了近乎不可能完成的任务。正是因为乐观积极的心态,我们中华民族在世界上挺直了脊梁。比起国家当时的困难,我们在生活中学习中遇到的困难简直是牛毛、微尘。

  同学们,让我们迎难而上,保持积极乐观的心态,去努力,去奋斗,去创造美好的未来!

我的演讲完毕!

  谢谢大家!